Proyectos

CONCURSOS
   

    
  Edificio institucional fiscalĂ­a nacional

Lugar: 3º Premio

Localización: Catedral Nº.1437, Santiago

Arquitectos Asociados: César Gómez, Tomás Villalón, Patricio Correa y Rodrigo Torruela

Calculista: Patricio Stagno

Eficiencia energética:   Emutec (Axel Thiemann, Torsten Beckmann, Ingo Schulz y Pamela Villanueva)

Materiales predominantes: Estructura hormigón armado, acero y cristal

Memoria Explicativa:

Se propone un volumen que se fundamenta en la condición de sitio entre medianeros, para lo cual se vacía los 4 lados del paralelepípedo, incluida el centro, para lograr la mayor exposición a la luz natural  y vistas de todos los lados y el interior; dejando solo las esquinas o vértices como apoyos estructurales, servicios y de circulación vertical.

Funcionalmente se genera un anillo rectangular de superficie útil, que se corresponde con los anillos térmicos de la planta, con un gran aporte de la ventilación natural de los vacíos interiores que ocupan el efecto “chimenea”. El vacío interior “atrio” es un espacio dúctil, trabajado a través de volúmenes puente, que aumentan la superficie útil de la planta, según el programa, para entregarle flexibilidad.

El edificio plantea la optimización de recursos naturales tanto en forma pasiva como activa.

La estrategia pasiva a través de la creación de atrios que permiten iluminar y ventilar naturalmente el edificio, contribuyendo así al ahorro energético para el acondicionamiento físico ambiental.

La incorporación de vegetación en las fachadas y atrios, permite controlar la intensa luz natural en verano, mejorar la calidad del aire interior y controlar la humedad ambiental al interior del edificio.

La cubierta del edificio se concibe con el propósito de optimizar el uso de energías renovables. Por ello se plantea la incorporación de un sistema fotovoltaico, que contribuya a la generación de electricidad para el edificio, de un sistema de captación de energía solar térmica para la refrigeración (en verano), calefacción controlada por recinto(en invierno) y suministro de agua caliente sanitaria, además de contar con un sistema inteligente de iluminación que permita maximizar el uso de la luz natural y controlar el uso de iluminación artificial a través de sensores de presencia y de luz natural.

El objetivo de la aplicación de los sistemas antes descritos es lograr una reducción del 60% (aprox.) en emisiones de CO2 y por sobretodo de reducir los costos de mantención y operación del edificio en su ciclo de vida.

 

La estructura del edificio se plantea a través de losas nervadas, que se estructuran en las fachadas enrejadas, que funcionan como un diafragma que se apoya en los núcleos rígidos de hormigón; dejando una planta sin pilares con una flexibilidad máxima de ocupación.